Туры в Дахаб, удивительный паралельный мир Синая

Туры в Египет:


См. также: авиабилеты    отели Дахаба     дайвинг в Дахабе    винд кайтсерфинг

 

В 100 километрах к северо-востоку от Шарма (по дороге на Табу), расположился Дахаб - небольшой бедуинский городок ставший известным для россиян своим старым городом, серфовой лагуной и Blue Hole(дайвсайтом расположеным в его окресностях). Лишенный условностей, тусовочный и яркий - таким Дахаб кажется с первого взгляда. Удивительное место где хотя бы однажды стоит побывать, и куда хочется возвращаться снова и снова.

 

 

Географически Дахаб тянется на 5-6 км. с юга на север, вдоль морского побережья, и условно делится на две части: Лагуну с её отелями и Старый город с районом Ассала давшей начало этому поселению.

 

Юг Дахаба: Дахаб-сити - административный центр, автостанция, госпиталь, центральная мечеть и жилые кварталы египтян.
Север: Ассала - деревня коренных жителей-бедуинов, заканчивающаяся жилым районом Мубарак, упирающимся в горы.

 

Лагуна («эль Кура») - район косы, которая отделяет от моря обширный песчаный пляж с фешенебельными отелями.

Лагуна Дахаба сформирована породами, принесенными дождями из Вади Дахаб, её форма обусловлена коралловым рифом. Потребовались миллионы лет, чтобы на этом месте возник прекрасный оазис с песчаными пляжами.
 

 

Центральный район Дахаба: Масбат, который иногда называют «Старым городом». Живописная набережная тянется вдоль всей береговой части Масбата и является любимым местом прогулок отдыхающих. На набережной много всего интересного: стильные сувенирные лавочки, ресторанчики и кафе, уютные мини отельчики и дайвцентры.

 

 

Набережная старого города известна своими мини отельчиками отделеными от небольших уютных кафешек улочкой для променада, вечерами она расцветает как подсвеченая новогодняя ёлка в гирляндах. Теплая дружеская атмосфера здесь царит глубоко за полночь, компании дайверов серферов, йогов и просто отдыхающие приходят сюда пообщаться, побыть в кругу друзей и просто насладится морским бризом.

 

 

В районе Лайтхауса удобный вход для дайверов и особо продвинутых виндсерферов. Дайверы совершают здесь пробные погружения, разныриваются и проходят различные курсы. Виндсерферы облюбовали это место из за хороших прыжковых волн.

 


Вид на набережную Мосбат со стороны Лайтхауса.

 

 

Старый город, вид на набережную Мосбат с Машрабы.

 

 

 

До 1982 года о Дахабе знали разве что хиппи и путешественники, для которых он был своего рода Гоа для тех, кому не удалось добраться до Индии. Маленькая община людей с разных концов света жила в “бедуинской деревне”, теперь ставшей районом Масбат. Настоящие бедуины жили в Ассале.

После возвращения Синая Египту в апреле 1982 года по условиям Кэмп-Девидского соглашения, жизнь Дахаба резко переменилась. Все продукты и товары теперь приходилость доставлять за 600 км из Каира. Местные хиппи постепенно растворились куда-то, и бедуинская деревня обезлюдела, за исключением малого числа бедуинов и случайных путешественников.

Согласно условиям Кэмп-Девидского соглашения, в 1987 египетское правительство и частный сектор принялись за строительство на тот момент несуществующей инфраструктуры Синая. В 1989 году была построена электростанция, начавшая снабжать электричеством первые дома, рестораны, кофешопы, кэмпы и супермаркеты. В это время открылись первые в Дахабе
частные дайв-центры. С их появлением Дахаб сразу приобрел репутацию места, которое нельзя не посетить. Спустя несколько лет на месте бывшей бедуинской деревни появился современный Масбат, с его набережной, отелями с бассейнами и кондиционерами, ресторанами, кафе, магазинами, дайв-центрами и пиццериями. Сегодня банки, интернет кафе, бюро проката
автомобилей и турагенства обычное явление для нынешнего Дахаба.
 

При общей похожести египетских курортов бухта Мозас Бэй, где находится центр Дахаба (его Старый город), очень сильно отличается от того же организованного Шарма с его респектабельным Наама-бей. В отличии от Шарма в Дахабе все просто и живо! Набережная вдоль моря и есть улица - с одной стороны пляж и кафешки, с другой - магазины, лавки, гостиницы. Пляж в Дахабе сложно назвать именно пляжем, это скорее каменисто-песчаный участок, с которого удобно заходить в море. Исключение составляет Лагуна расположенная в 2,5 км от центра Дахаба где песчаная коса закрывает небольшое пространство от открытого моря образуя прекрасные песчанные пляжи с расположенными там отелями Hilton 4*, Swiss Inn 4*, Coralia 3* .

Кому хорошо в Дахабе, так это сёрферам - ветер в Лагуне Дахаба дует почти круглый год, бывают сильные волны, но при этом доступ к воде простой, а берег пологий. Вот и скользят сотнями над водой цветные паруса...

Одновременно являясь своего рода "Меккой" для дайверов, Дахаб привлекает своим уникальным местом (дайвсайтом) Красного Моря - Голубая Дыра (Blue Hole). Вертикальная коралловая стена, доступная с берега, отсутствие течений, прозрачная вода делают Голубую Дыру удобной и для простых наблюдателей с маской. Заботливые к туристам арабы, сделали даже мостик прямо к провалу. 5 шагов от берега, ласты-маска, и вот ты паришь над бездной. Удачное расположение рифа позволяет свету проникать глубоко и освещать кораллы с утра и до вечера.

В Дахаб стекается молодежь со всего мира, превращая небольшое арабское поселение в восточный Амстердам. В Дахабе отрываются по-настоящему, но мирно, приятно, по-домашнему. Небольшие дискотеки, сёрфинг, приятные кафе-рестораны, и, самое главное - интернациональная тусовка.

Дахаб, как и весь Синай, строится. Непрерывно возводят новые гостиницы, окультуривают берег. В необъятных планах Египтян превратить побережье от Шарм Эль Шейха до Табы в один большой променад, создать свой Лазурный Берег... Пока этого еще нет, и дикий Дахаб остается приятным местом и для уединенного отдыха, и молодежной тусовки.

 

Бархатный сезон в Дахабе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Туры в Египет и Доминикану, на Кипр, Кубу, во Вьетнам и ОАЭ, Маврикий, Мьянму и Тайланд