Конец января-февраль, время бархатного сезона в Дахабе

Туры в Египет:

См. также:   Египет   Дахаб   Дайвинг   Виндсерфинг

 

Дахаб другой, он не такой как другие города, курорты и прочие места..
Дахаб особенный, и тут все устроено по своему.
Даже бархатный сезон приходит в Дахаб зимой, когда отшумят новогодние праздники и время прийти в (для кого то найти) себя.

 

 

Полный штиль, горы, замершие в неподвижной дымке, тихая набережная и мягкое зимнее солнце. Посленовогодний январь, февраль и начало марта – время бархатного сезона в Дахабе. Умиротворение и расслабленность ленивого городка на Южном Синае достигают своего апогея. Это лучшее время для того, чтобы почувствовать настоящую жизнь этого места, и ту атмосферу, в поисках которой многие и приезжают в Дахаб.

 

 

 

Дайвинг в маленькой компании, серфинг в освободившемся море
или семейный отдых на затихших пляжах – зимний сезон по-прежнему остается лучшим для настоящих ценителей Дахаба.

 

 

Зимний Дахаб

Море подходит ближе, движение волн похоже на глубокое дыхание, свободное и сильное. Ветер разгуливает повсюду, с интересом заглядывая в те места, которые обходил стороной раньше, танцуя на берегу, затихая, когда ему вздумается и вновь пускаясь в путь без предупреждения. Небо примеряет облака, но не находит подходящей одежки, чтобы скрыться насовсем. А горы дремлют, отдыхая от назойливого внимания слишком нахального солнца.

 

 

 

 

Это – синайская зима, освобожденная от стандартных туристических рамок. И только те, кто не зависит от стереотипов, рекламных буклетов и «правильных» направлений могут оценить достоинства зимнего Дахаба. Помните: «Не бывает плохой погоды, бывает неправильно подобранная одежда»? Так и здесь – не бывает плохого сезона, вы «просто не умеете его готовить». Что ж, несколько рецептов питательного отдыха лишними не будут, хотя зачастую интереснее придумывать их самостоятельно.

 

 

 

 

Первое и, наверное, главное – свобода передвижений. Летнее пекло заставляет растекаться и ползать от номера с кондиционером до пляжа, от пляжа до кафе с вентилятором, снова до пляжа и обратно до номера с кондиционером. И, вроде бы, хочется что-то посмотреть, - увлекательные экскурсионные предложения маячат перед глазами, – но жара подавляет. Даже, если решаешься на поездку куда-либо, это становится маленьким подвигом. Зато зимой такие вылазки – именно удовольствие и полноценная возможность рассмотреть все, что хочется, без насилия над организмом. И становится очевидным еще одно зимнее преимущество: собрата-туриста в разы меньше. Если вы не испытываете особого наслаждения от галдящей плотной толпы, то понимаете – насколько это обстоятельство приятно и умиротворяюще.

 

Традиционные дахабские занятия – все разновидности нырялки и катания по волнам – тоже явно выигрывают от того, что народу не так много. «Свободная трасса» на поверхности в сочетании с разнузданным ветром – идеальны для серферов. А дайверы, вместо разглядывания под водой других дайверов, получают возможность общаться с исконными обитателями глубин – понятно, что море оживает, когда избавляется от несметного количества «человекочужаков». Вода вполне теплая, в гидрокостюмах недостатка нет, - что еще нужно для счастья?

А еще есть множество маленьких радостей, похожих на разноцветные лоскутки для теплого одеяла. Пестрые шапочки и шарфы, уютные кофты, костры в любимых кафешках по вечерам, после того как днем валялся в шезлонге с книжкой, согреваясь ласковым солнечным светом и покрываясь благородным загаром. На закате хочется горячего чая с медом, а с утра – свежей клубники, и так легко исполнить эти желания, все привычные сезоны перемешались, веселый калейдоскоп состояний, когда еще такое возможно? Русская диаспора развлекает себя посиделками со всякими интересностями, благо есть на это время – можно зайти, народ дружелюбный и с любопытством принимает новых гостей. Посидеть, послушать, посмотреть, подремать, или внести свою лепту в программу, стать звездой на этот вечер – все в ваших руках, и все, в любом случае, тепло и удивительно.

Полупустые набережные создают впечатление, что Дахаб замирает, но это не совсем верно – избавленный от чрезмерного внимания он становится самим собой, неспешным, спокойным, тем самым маленьким городом, привлекающим своих истинных ценителей, а не безразличных потребителей продуктов туристической индустрии. Здесь просто хорошо. А что, собственно, может быть лучше?

 

Ксения Дубровская

Русский клуб в Дахабе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Туры в Египет и Доминикану, на Кипр, Кубу, во Вьетнам и ОАЭ, Маврикий, Мьянму и Тайланд