Балийская кухня.

См. также:  отели Бали    серфинг на Бали     дайвинг на Бали    свадебные церемонии

 

На Бали туристы, как правило, едят блюда общеиндонезийской, а не балийской кухни. Редко кому удается попробовать лавар (lawar) — тончайшие ломтики мяса или рыбы; семур лидах (semur lidah) — свиной или говяжий язык, тушенный в соевом соусе.

Балийская кухня щедро приправлена различными пряностями, без которых она потерялa бы свой оригинальный вкус и привлекательность, но в ресторане можно заказать (и вам пойдут навстречу) блюда из риса и овощей без перца (tanpa sanbal, tanpa lombok, tidak pedas).

Самые распространенные блюда балийской кухни: бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле; бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист; гадо-гадо (gado-gado) — тип винегрета, вареная соя с овощами под арахисовым соусом; икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист; ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы; наси горенг (nasi goreng) — подобие плова, рис, жаренный на пальмовом масле; наси чампур (nasi campur) — рис, приготовленный на пару, с кусочками мяса и овощами; сате (sate) — маленькие шашлычки, мясо на деревянных шампурах (говяжье, баранье, свиное, а также курицы и даже черепахи); подается с арахисовым соусом; писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте; кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей; чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары; уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Туры в Египет и Доминикану, на Кипр, Кубу, во Вьетнам и ОАЭ, Маврикий, Мьянму и Тайланд