Баган (Bagan)

См. также: авиабилеты    отели Багана

 

Десятки молодых художников встречают туристов у знаменитых храмов и пагод, выставляя на продажу различные сувениры уникальность которых отличает местных умельцев.
 

Баган - город призрак, город музей.

 

В привычном понимание, города давно уже нет, его не существует (с приходом Монголов он был покинут жителями), из аэропорта Bagan вы как правило попадаете в один из отелей туристической зоны, остальное - несколько деревень (Ньяунг У, Веткьи Ин, Мьинкаба) и археологическая зона Old Bagan с тысячами разбросанных пагод огибаемая рекой - все это и носит название Bagan.

 

И все же, как сказал когда то один звездочет - он существует. Город тысяч храмов, когда то оставленый своими жителями, сейчас в основном заполнен туристами. Баган не зря входит в число городов мирового наследия под охраной ЮНЕСКО. 

Попадая сюда сложно выпустить из рук фотоаппарат  - передать словами это место просто не получится. Закаты древнего Багана - это отдельная тема, ежедневно тысячи людей лезут на пагоды, чтобы запечатлеть как солнце отражаясь в верхушках пагод прячется за находящиеся сразу за рекой Иравади горы.  Удивительное зрелище которое описать невозможно.

 

 

Закаты Багана можно сравнить с фантастическим сюжетом прибытия пришельцев на землю, пагоды устремленные своими куполами вверх в сумерках похожие на ракеты занимают всю окресную территорию будоража воображение.

 

Поражает умение мьянмарцев в передаче увиденной красоты, местные ремесленники, художники, резчики и скульпторы буквально на ваших глазах создают шедевры.

Одна из оригинальных техник которую здесь можно встретить - песчанные картины:

Местные жители копируют священные фрески, различные сцены истории буддизма. Это не просто картины выполненные необычным способом, техника их создания уникальна. Вначале на кусок холста наносился контурный рисунок, затем заливается клеем, а сверху, внутри контуров, посыпается песком. И уже высохшее полотно раскрашивается. Данная техника требует серьезных навыков и терпения. Туристы охотно приобретают образцы песчаной живописи, готовое полотно можно купить (при определенном умении торговаться) по цене от 2-3$.

 

Наиболее значимые пагоды Багана - такие как Шве Зигон и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня и не покрыты золотом. Многие пагоды очень посещаемы и на входе стоят торговцы, а мальчишки с фонарями помогают пролезть по лестницам на верхние ярусы и освещают корридоры. Более ушлые мальчишки пытаются продать иностранцам какие-то поделки, рекламируя их зловещим шепотом "теракота..." .Менее значимые пагоды также охраняются и раставрируются. В одном из храмов я видел доску, напоминающую, что здесь один немецкой профессор пытался отодрать фрески и был арестован полицией. В удалении стоит много совсем маленьких пагод, некоторые из них разрушены. Местами между храмами - выжженная пустыня, местами - одиноко стоящие пальмы, местами - зеленые заросли...
По своейму назначению выделяются храмы - обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (губьяукжи) - храмы с лабиринтом корридоров, разрисованных фресками. Более старые фрески двухцветны, поздние фрески многоцветны, изображения часто совершенно фантастические и сюрреалистические. Можно неделями переходить от храма к храму, медитировать перед алтарями, залезать на верхие ярусы по крутым ступеням и через внутренние темные лестницы, любоваться закатом со специальных смотровых площадок на вершинах храмов. Огромный брошенный город, в котором многие столетия обитали призраки, жители которого тратили все свои силы на строительство храмов и не думали о своих собственных жилищах. Иностранных туристов в Пагане немного - зато огромное количество паломников из разных концов Бирмы. Уже в Пагане ощущается бирманская глубинка - мало автомобилей, и основной вид передвижения - извозчики с лошадьми.
Один из храмов был излюбленным местом исполнения желаний для высших правительственных генералов, и охранялся войсками. Очень знаменательные храмы стояли на юге комплекса - храмы, построенные пленным монским царем Манухой, в котором в узком помещении стояли сдавленные и сжатые со всех сторон Будды - так хотел царь Мануха выразить свое отношение к плену.
Третий король Пагана Алаунгситу построил великолепный храм с нишами для медитации с видом на другие храмы. Он важдое утро в одно и то же время медитировал перед нишей, пока не был убит во время медитации своим собственным сыном, завладевшим после него троном.
Таких крупных заброшенных храмовых комплексов как Баган, не так уж много - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже.
Территория, приблизительно равная центру Москвы, ограниченному Садовым кольцом, застроена 4.000 (четырьмя тысячами!) древних буддистских храмов. По архитектуре ни один не повторяет другого - из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами, подземными галереями... Их построили в течение одного столетия около 40 000 монахов и не меньшее число привезенных сюда рабов. Можно подняться на "вершину" любого из храмов - и до самого горизонта будут видны одни только возвышающиеся шпили пагод среди пальм и густого кустарника.
Туристы - в основном французы и немцы - приезжают сюда на неделю побродить по храмам, а поселяются километрах в пяти от города, в только что отстроенных классных отелях.
Здесь невозможно не вести археологические раскопки, и их постоянно ведут европейские экспедиции. Местные жители делают здесь свой бизнес, таская из пагод всякие древности и продавая их на черном рынке за бесценок. Купить их может каждый, да вот вывезти сложно - контрабанда, и следят за этим тут строго.

 

Город тысяч храмов... лежащий на левом берегу реки Иравади - является одним из самых значимых мест в Бирме, а пожалуй и во всей Юго Восточной Азии. Баган был столицей Мьянмы на протяжении 2 тысячелетий!

 

 

Наиболее значимые пагоды - такие как Шве Зигон (Shwezigon Paya) и Локананда Кьяунг, хранящие зубы Будды, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество павильонов. Большинство пагод из красного и белого камня и не покрыты золотом.

 

Таких крупных заброшенных храмовых комплексов нет, что то подобное - это Борободур в Индонезии и Ангкор в Камбодже.
Территория, приблизительно равная центру Москвы, ограниченному Садовым кольцом, застроена 4 000 (четырьмя тысячами!) древних буддистских храмов. По архитектуре ни один не повторяет другого - из известняка, песчаника, мрамора, с изразцами, подземными галереями... Их построили в течение одного столетия около 40 000 монахов и не меньшее число привезенных сюда рабов. Можно подняться на "вершину" любого из храмов - и до самого горизонта будут видны одни только возвышающиеся шпили пагод среди пальм и густого кустарника.

 

Три самые известные пагоды Багана: Thatbyinnyu, Ananda и Shwezigon Temples

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100
© 2003-2015 Гелиомар. Туры в Египет и Доминикану, на Кипр, Кубу, во Вьетнам и ОАЭ, Маврикий, Мьянму и Тайланд